Мода в офисе или дресс-код является одной из составляющих бренда вашей фирмы и продолжением ее корпоративной культуры. Если вы получили хорошую работу, то следует серьезно отнестись к тому, что в солидной фирме особое внимание уделяется деловой одежде. Стиль одежды для сотрудников часто регламентируется — неприемлемыми элементами делового стиля являются шлёпанцы, шорты, кроссовки, декольтированные платья. Наиболее жесткий корпоративный дресс-код существует в банках и ресторанах.


Деловой стиль одежды зародился в Англии и сегодня признан во всем мире. В переводе с английского языка «дресс-код» означает «кодекс одежды», он применяется для определения регламента в одежде и указывает на принадлежность члена коллектива к определенной профессиональной группе. Считается, что внешний вид сотрудника отражает состояние дел в компании, показывает уважение к деловым партнёрам и клиентам — это имеет немаловажное значение в формировании отношения клиента к фирме в целом.

Деловой стиль.


Одежда отображает вкус и деловые качества человека. У мужчин офисной одеждой является строгий костюм, рубашка, галстук, а женщина всегда старается подчеркнуть свою индивидуальность. Даже в офисе она хочет оставаться модной и стильной. Это только на первый взгляд кажется, что нельзя соответствовать дресс-коду и одновременно выглядеть модной леди. Офисная мода имеет несколько составляющих: классический фасон, высокое качество тканей и традиционные расцветки.

Однако не стоит сразу менять свой гардероб — так как при ближайшем рассмотрении легко понять, что вполне достаточно правильно подобрать пиджак, юбку-карандаш, брюки, блузу, кардиган, обувь и аксессуары. При классическом сочетании они создают гардероб бизнес-леди. Привычный белый верх и черный низ можно дополнить воланами на рукавах блузы или тонким кожаным пояском. Составление делового гардероба включает в себя минимум элементов одежды и максимум вариантов их сочетания.

Приобретите парочку костюмов: один – с юбкой, другой – брючный и комбинируйте их. Добавьте к костюмам блузы разных фасонов, аксессуары в виде шарфов и сережек, а также хорошую обувь. Декольте, мини–юбки и кофточки с пайетками или стразами следует исключить из своего рабочего гардероба. Деловой крой и четкость линий – вот характерная черта офисной одежды. Очень важна правильно подобранная цветовая гамма — рисунок должен быть простым и лаконичным: например, полоска или клетка.

Для работы в офисе подходит платье–рубашка и платье–футляр; чёрное платье, как классический вариант, никогда не выйдет из моды; блуза прекрасно сочетается с юбкой–карандаш и со строгими брюками. Тёмные, непрозрачные колготки дополнят деловой костюм, а вот цветные и ажурные колготки лучше исключить. Обувь должна быть классической — ярких, кричащих расцветок следует избегать. Существует мнение, что если нельзя вспомнить в чем была одета деловая женщина, значит она была одета идеально.

Цветовая гамма офисной одежды должна иметь приглушенные оттенки. Следует избегать лилового цвета – психологи утверждают, что он присущ мечтателям, а не деловым людям. Кое-какие вольности в виде заниженных лифов и небольших разрезов на юбке вполне допустимы в деловой одежде, однако не стоит забывать о трех важных правилах: комплект должен содержать комбинацию не более трех цветов; минимальная длина юбки – на два пальца выше колена; брюки не должны быть облегающими и иметь заниженную талию.

Стоимость вещей деловой женщины — это отдельный разговор. Постарайтесь запомнить, что потратить деньги на собственный деловой имидж – значит вложить их в свою карьеру, но прежде чем менять гардероб, присмотритесь к одежде своих новых коллег. Начальник не должен одеваться дешевле подчиненных и наоборот, если ваша одежда стоит дорого, то это не должно бросаться в глаза. Деловой стиль одежды для женщины помогает ей всегда чувствовать себя уверенно и главное — позволяет быстро сделать успешную карьеру!



Источник: Мода на Fashion-lady.ru